Better Together원데이 커피 메이킹 클래스 인쇄






날씨가 쌀쌀해진 11월,
바리스타를 꿈꾸는 5명의 보령가족이 한자리에 모였습니다.
바로 다양한 커피를 직접 추출하고 향미를 체험할 수 있는
<커피 메이킹 클래스> 프로그램에 참여하기 위해서인데요.
5명의 보령 바리스타와 함께
햇살이 드는 창가에서 그윽한 커피 향이 주는 즐거움과
여유를 느껴보세요.













  • 이날 원데이 클래스는 양재에 위치한 OPEN COFFEE STATION(OCS)에서 진행되었는데요. OCS는 종합식품기업인 SPC 그룹에서 직원들이 직접 취향에 맞는 다양한 커피와 향미를 체험 할 수 있도록 마련한 커피문화공간입니다.














본격적인 클래스 진행 전 블렌딩 티 체험존에서
다양한 티를 시음하는 시간을 가졌습니다.






IT’S 시음 TIME~









커피를 만드는 과정 중 하나로 커피 가루에 물을 붓고 필터로 걸러 커피를 완성한다.






  • 프렌치프레스

  • 굵은 입자 (20g)




    • 커피에 물을 넣는다.
    • 1분이 지나면 물과 커피가 잘 섞이도록 저어준다.
    • 프레스를 끝까지 놓지 않고 가루가 가라앉게 해준다.






  • 클래버

  • 굵은 입자 (20g)




    • 드리퍼에 종이 필터를 넣고 뜨거운 물을 부어 필터를 적셔준다
    • 커피를 담고 물을 붓는다.
    • 1분이 지나면 물과 커피가 섞이도록 저어준다.
    • 서버에 드리퍼를 올려 추출한다.






  • 하리오

  • 중간 입자 (20g)




    • 드리퍼에 필터를 넣고 뜨거운 물을 부어 적셔준다.
    • 커피를 담고 물을 넣어 뜸들인다.
    • 물을 3회 나누어 붓는 푸어오버를 실행한다.








STEP 2 : 에스프레소 추출





곱게 간 원두에 고온 고압으로 소량의 물을 투과시켜 추출해 커피를 만드는 방법이다.
알고 보니 커피 메이킹 경력자가 3명이나 있었던 에스프레소 추출 현장 함께 확인해볼까요?





에스프레소 추출 과정 배워볼까요?







STEP 3 : 라떼아트





에스프레소를 기본으로 하는 음료에 우유거품을 활용해
여러 디자인을 만드는 것을 말한다.




기다리고 기다리던 라떼아트 타임!
옹기종기 모여 에스프레소 내리는 모습을 구경 중인 바리스타들.




  • Tip. 라떼아트 잘 만드는 법

    • 뜨겁게 달궈진 우유를 바닥에 가볍게 내리쳐서 거품과 막을 제거해 준다.
    • 한 손으로 컵을 완전하게 감아 잡고 가슴으로 끌어당겨 우유를 따른다.
    • 처음엔 우유와 컵의 간격을 가깝게 유지하다 점점 우유를 위로 들어올리면서 그림을 만든다.













클래스 종료!
직접 내린 커피와 함께 다과타임을 즐겼습니다.










  • 방세영 매니저

    보령 CLINIC 2 영업그룹 / 인천CLINIC 3팀


    대학생 때 커피빈에서 알바를 했던 경험 덕분에 오늘 너무 뿌듯했습니다.
    머신에 대해 잘 몰랐는데 클래스를 통해 명칭도 제대로 알게 되며 뜻깊은 시간을 가졌습니다.
    저희 팀장님과 팀원분들에게 머신 앞에 설 기회가 생긴다면 순수 핸드메이드 커피를 내려드리도록 하겠습니다.
    제가 현재 인천에서 로컬영업중인데요.
    동구에 있는 박영훈 내과의 원장님에게 내려드리고 싶고, 커피의 맛에 대해 이야기를 나눠보고 싶습니다.
    입사한지 이제 1년 차가 되었는데 경험을 쌓은 만큼 내년에는 더 성장해서 숫자로 증명해 보이겠습니다!
  • 송가인 매니저

    보령컨슈머헬스케어 개발그룹 / QRA Part


    시간을 내서 커피 메이킹 클래스에 참여할 수 있어서 너무 좋았습니다.
    예전에 카페에서 알바를 했던 생각도 나면서 추억에 젖었는데요.
    클래스에 참여할 수 있도록 적극 지지해주신 저희 노미선 그룹장님과 양성우 본부장님께 꼭 한 번 커피를 내려드리고 싶습니다.
    제가 올해 입사했는데 동료분들이 많이 도와주신 덕분에 적응을 잘 마치고 업무에 최선을 다하고 있는데요.
    저희 본부가 준비하고 있는 것도 굉장히 많고 신제품도 많은 만큼 더 잘하기 위해 제 역량을 발전시키려고 합니다.
    가을이지만 뜨거운 마음으로 개발을 준비하고 있으니까 발매까지 많은 응원 부탁드립니다!


  • 최호영 매니저

    보령컨슈머헬스케어 OTC마케팅본부 / 팜스트리트몰마케팅팀


    오늘 너무 재밌었고, 회사분들과 함께 하는 특별한 경험을 할 수 있어서 좋았습니다.
    라떼아트가 생각보다 어려워서 배운 거 토대로 집에 있는 머신으로 복습하려고 해요.
    원래 집에서 아내가 맨날 저한테 만들어줬는데 제가 한 번 만들어주려고 합니다.
    올해가 정말 얼마 남지 않았는데 마지막까지 유종의 미를 거둘 수 있도록 끝까지 열심히 했으면 좋겠고, 내년에도 좀 더 파이팅해서 목표를 이룰 수 있도록 노력하겠습니다.
    감사합니다.
  • 정미영 매니저

    보령 홍보실 / ESG 안전경영팀


    클래스는 개인적으로, 시간을 맞춰 하기 쉽지 않은데 같이 할 수 있는 기회가 있어서 너무 좋았습니다.
    여태 너무 바쁘게 지내다 보니 내가 좋아하는 게 뭐지? 라는 생각을 가끔 할 때가 있었는데 이렇게 내가 좋아하는 걸 찾고, 집중할 수 있는 시간이 필요했던 것 같더라고요.
    오랜만에 라떼아트를 해봤는데 육아에 동참해주는 남편 생각이 많이 났습니다. 올해가 사실 쉽지 않은 한 해였던 것 같아요.
    현재 부서로 발령 받은 지 딱 1년이 되었는데 저한테 새로운 도전이었던 만큼 앞으로 계속해서 잘 해내는 게 저의 목표입니다.
    좋은 경험 시켜 주셔서 감사합니다.


  • 최은영 팀장

    보령컨슈머헬스케어 OTC마케팅본부 / 팜스트리트몰마케팅팀


    새로운 환경에서, 카메라와 함께 하느라 긴장이 되었지만 이때 아니면 이렇게 경험해볼 기회가 없어서 재밌었던 것 같습니다.
    클래스를 통해 다른 부서 분들을 만나면서 얘기를 하고 또 다른 공간에서 다른 분들과 새로운 걸 하니까 발상도 넓어지는 것 같더라고요.
    관계를 넓힐 수 있는 기회였고 다른 계열사 분들 만나는 것도 너무 좋았습니다.
    평소 집에서 가족들과 카페 메뉴를 만들어보고 하는데 오늘 배운 걸 가서 알려주고 싶어요.
    항상 매년 목표는 올라가고 그에 달성을 해내고 있는데 지원을 아끼지 않아 주셔서 감사한 마음입니다.
    내년에도 목표를 향해 열심히 달리겠습니다!







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