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정성을 담아 함께한 수제 맥주 만들기

성과를 만들어가듯, 맥주를 빚다
수제 맥주매력 탐닉  팀워크로 빚은 하루

무더운 여름, 나만의 맥주로 시원한 여름 나기를 위한 수제 맥주 클래스를 준비했습니다.
향긋한 홉의 향처럼 톡톡 튀는 아이디어와 보글보글 끓는 맥아처럼 진심 어린 토론으로 협업을 완성하는
10명의 보령인들이 오늘의 체험에 참여했는데요. 직접 만든 맥주 한 잔에 각자의 노력을 꾹꾹 눌러 담으며
함께 이뤄낸 성과도 다시 돌아보는 시간이었습니다.
성과도 사람도 정성과 기다림 속에서 더 깊어지는 법.
맥주 한 잔을 매개로 피어난 팀워크와 배움의 시간을 지금 만나봅니다.



수제 맥주 클래스에 참여한 오늘의 브루어들

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    • 김성윤 팀장

      영업지원그룹 CX기획팀

      올해부터 저희가 한 팀으로 구성이 되었는데요. 팀원 중 혼자 3,000cc를 먹는 친구가 있을 정도로 팀원들이 맥주를 좋아해서 다 같이 좋은 추억을 만들고자 신청을 하게 되었습니다.

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    • 이혜진 매니저

      영업지원그룹 CX기획팀

      많이 마시지는 못하지만 더울 때 맥주 한 잔 마시는 걸 좋아합니다. 항상 바쁘지만, 팀장님 덕분에 소중한 시간 쪼개 참여할 수 있게 되어 기쁩니다.

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    • 정혜윤 매니저

      영업지원그룹 CX기획팀

      맥주 체험 공지가 뜬 것을 보고 꼭 참여하고 싶었는데요. 팀장님께서 신청해 주신 덕분에 단체로 참여하게 되어 너무 좋았습니다. 팀장님 오늘 만든 맥주 같이 마셔요~ 감사합니다!

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    • 신윤전 매니저

      영업지원그룹 CX기획팀

      맥주에 대해 알아갈 수 있는 시간이 생겨서 너무 좋습니다. 이런 기회를 마련해주신 웹진과 직접 신청해주신 팀장님께 진심으로 감사드립니다! 오늘 체험 잘 하고 맥주에 대한 기본 상식도 잘 배워가겠습니다.

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    • 김종훈 매니저

      영업지원그룹 CX기획팀

      개인적으로 스타우트 라인업을 좋아해서 오늘 체험이 매우 기대됩니다. 매우 신선하고 새로운 경험이 될 것 같은데요. 팀원 다 같이 참여해서 기쁘고 신청해 주신 팀장님께 감사하다고 전하고 싶습니다.

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    • 이주현 매니저

      종병2그룹 서울종병8팀

      여러 가지 맥주를 맛볼 수 있다고 해서 기대가 됩니다. 개인적으로 과일향이 나는 맥주를 좋아하는데 시음을 통해서 최애 맥주를 열심히 찾아보겠습니다. 팀장님! 이렇게 체험할 수 있게 보내주셔서 감사합니다.

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    • 김승현 매니저

      의원2그룹 서울의원5팀

      맥주라는 단어만 보고 신청할 만큼 맥주를 좋아하는데요. '내가 좋아하는 걸 직접 만들어보면 어떨까?' 라는 생각으로 지원을 했는데 이렇게 참여하게 되어서 매우 기쁩니다.

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    • 김건우 매니저

      분석연구실 분석연구2팀

      수제 맥주를 좋아해서 ‘이건 무조건 해야 된다.’ 라는 생각에 신청하게 됐습니다. 팀원들은 일하고 있는데 혼자 와서 죄송하고 양해해 줘서 감사합니다. 오늘 저를 위한 맥주를 한번 열심히 만들어보겠습니다!

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    • 오상진 매니저

      시설그룹 시설2팀

      술 자체를 좋아해서 클래스 마치고 한잔 더 하러 갈 계획을 세우고 왔습니다. 오늘 못한 일은 내일의 저에게 맡기고 오늘 체험 잘 하고 가겠습니다. 흔쾌히 보내주신 팀장님 감사합니다!

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    • 백진우 매니저

      시설그룹 시설2팀

      잘 다녀오라고 말씀해주신 팀장님께 감사하다고 말씀드리고 싶습니다. 회식이나 맥주를 같이 마실 기회가 생긴다면 오늘 체험에서 배운 내용을 공유할 수 있는 시간을 가져보겠습니다!



  • 오늘의 클래스 장소는요?

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이번 클래스는 서울에 위치한 아이홉 맥주 공방에서 진행되었습니다. 수제 맥주의 향과 맛을 오롯이 느낄 수 있는 이곳은 맥주를 좋아하는 사람들에게 더없이 특별한 공간이죠. 작은 공방 안을 가득 채운 몰트 향기와 부글부글 끓는 맥아의 소리를 들으며 맥주를 배우고 만드는 소중한 경험을 한 하루였습니다.

  • 맥주에 대한 기본 상식 배우기

클래스의 시작은 맥주에 대한 기본 상식을 배우는 시간으로 문을 열었습니다. 맥주 재료와 제조 과정에 대한 설명으로 시작된 이야기는 단순히 맥주만을 이해하는 강의가 아닌 발효주 맥주를 중심으로 막걸리, 와인, 위스키, 브랜디, 데킬라, 럼주, 보드카 등 세계 유명 주류들이 만들어지는 방법에 대한 설명도 알기 쉽게 진행됐습니다.

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맥주에 대해 더 알아갈 수 있는 특별한 시간!

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맥주 러버들 답게 두 눈이 반짝이네요!

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아하! 맥주는 단 네가지 재료면 만들 수 있군~!

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* 알아두면 좋을 맥주 상식

맥주는 기본적으로 보리(맥아), 홉, 효모, 물 네 가지 원료로 만들어집니다. 독일은 ‘맥주 순수령’을 통해 이 네 가지 원료만 쓰도록 규정했는데요. 근래에는 밀, 옥수수, 호밀 등 다른 곡물을 넣은 맥주도 다양하게 만들어지고 있습니다.

* 다양한 주류 종류 살펴보기

    • 발효주 : 곡물이나 과일 등 원재료를 당화시킨 술

      맥주 : 보리 발효주

      와인 : 포도 발효주

      청주 : 쌀 발효주 맑은 부분만 활용

      막걸리 : 쌀 발효주의 가라앉은 부분을 걸러 활용

    • 증류수 : 발효주를 증류시킨 술

      위스키 : 맥주 증류주

      브랜디 : 와인 증류주

      안동소주 등 : 쌀 증류주

      럼 : 사탕수수 증류주

      데킬라 : 영설란 증류주

      보드카 : 감자, 옥수수 발효주를 숯으로 여과한 증류주

      고량주 : 수수 증류주

* 맥주의 종류

에일 맥주 : 발효 중 위로 떠오르는 효모를 15~25도의 비교적 높은 온도에서 발효시킨 맥주. 알코올 도수가 높고 씁쓸하고 진한 맛, 과일향이 난다.


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라거 맥주 : 발효 중 바닥에 가라앉은 효모를 9~15도의 저온에서 발효시켜 만든 맥주. 밝은 호박색, 깔끔하고 시원한 청량감이 특징이다.

  • 오늘 두 팀이 도전한 맥주는요?

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    CX팀이 도전한 맥주는
    페일 에일

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    연합팀이 도전한 맥주는
    스타우트

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CX팀이 도전한 페일 에일은 대중적인 입맛에 잘 맞는 대표적인 수제 맥주입니다.
기본적인 수제 맥주 제조 방식으로 만들 수 있으며, 마지막 냉각 단계 직전에 홉을 한 번 더 넣는 것이 특징입니다. 이 과정은 풍미를 더해주고, 향긋한 홉의 향을 강조해 줍니다.

연합팀이 도전한 스타우트는 짙은 색과 깊은 풍미가 매력적인 맥주입니다.
쓴맛을 내는 로스팅 보리 맥아를 먼저 물에 끓인 뒤, 끓여진 맥아즙에 섞는 추가적인 공정을 거칩니다. 이 과정을 통해 스타우트 특유의 진하고 묵직한 맛이 완성됩니다.

  • 본격적으로 수제 맥주를 만들어볼까요?

STEP 1. 맥아를 당화시키기

맥아 추출물을 60~70°C의 따뜻한 물에 넣고 끓여줍니다. 맥아가 고르게 당화될 수 있도록 약불로 바닥을 잘 저어줍니다.

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STEP 2. 맥아즙에 홉 넣기

페일 에일 맥주에는 잘 끓여진 맥아즙에 홉을 넣습니다. 홉의 양은 끓이는 시간에 따라 달라집니다. 스타우트 맥주의 경우, 로스팅한 보리 맥아를 별도로 넣어서 끓여준 후 맥아즙과 섞어 줍니다. 준비된 홉을 마지막에 넣는 것이 스타우트 맥주의 특징입니다.

  • 페일 에일 맥주

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  • 스타우트 맥주

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STEP 3. 맥아즙의 온도 낮추기

뜨거워진 맥아즙의 온도를 빠르게 낮춰야 변질을 막을 수 있기 때문에 냉각관을 뜨거운 맥아즙 통에 담고 관 안으로 차가운 물을 흘려보내 온도를 낮춰줍니다.

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STEP 4. 발효통에 담고 효모 넣기

깨끗이 소독된 발효통에 맥아즙을 옮기고 효모를 뿌려줍니다.

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STEP 5. 발효 시키기

효모에 넣은 액체를 햇빛이 들지 않는 건조하고 시원한 곳에 보관해 발효시킵니다. 효모가 맥아즙에 있는 당분을 먹고 알코올과 이산화탄소를 배출하는 과정을 통해 맥주가 완성됩니다.

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10일~14일 정도 발효 후, 병입한 맥주를 냉장 상태에서 일주일 정도 숙성을 하면 수제 맥주 완성!
거리가 멀어 방문이 어려운 직원들에게는 미리 만들어 둔 수제 맥주를 증정해 드렸습니다.

  • 다양한 맥주 마시면서 취향 찾기
    다양한 종류의 맥주를 시음하며 내게 맞는 수제 맥주를 찾아보는 시간을 가졌습니다.

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다양한 맥주 맛을 볼 수 있는 설레는 시간…!

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다 함께 짠~!

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음~ 이 맥주 너무 제 취향이에요!

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팀원들에게 보여줄 사진 찰칵!

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수제 맥주 만들기, 어떠셨나요?
내가 만든 맥주의 점수는요?

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  • 김성윤 팀장

    영업지원그룹 CX기획팀

    단순히 마시기만 하던 맥주에 대해 기초적인 지식도 배우고 팀원들과 직접 만들면서 즐거운 시간을 보냈습니다. 체험을 통해 팀원들 간의 단합력과 친화력을 더욱 다질 수 있었는데요. 그래서 오늘 만든 맥주는 같이 만들어준 팀원들과 함께 마시고 싶습니다. 하반기에도 더 힘차게 달려서 멋진 25년을 만들어보겠습니다. CX기획팀 파이팅!

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  • 김종훈 매니저

    영업지원그룹 CX기획팀

    평소 양조에 관심이 많아 제작 키트 구매를 고민한 적도 있는데요. 클래스를 통해 다양한 과정에 대한 설명과 교육을 듣고 양조에 대해 많이 알게 되어 앞으로 더 맛있게 마실 수 있을 것 같습니다. 힘든 육아와 가정을 잘 돌봐주고 있는 아내에게 시원한 맥주 한 잔에 응원과 감사함을 담아 전하고 싶습니다.

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  • 신윤전 매니저

    영업지원그룹 CX기획팀

    맥주의 기본 상식에 대해 알게 된 뜻깊은 시간이었습니다. 특히 팀 분위기가 좋아서 즐겁게 만들었는데요. 같이 만든 팀원들과 함께 마시고 싶습니다. 상반기에는 나 자신에 대해 더 알아보는 시간을 많이 가지며 업무적으로 새로운 시스템을 시도했습니다. 하반기에는 긍정적인 마음을 가지는 것을 목표로 힘차게 달려보겠습니다!

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  • 정혜윤 매니저

    영업지원그룹 CX기획팀

    수제 맥주 만들기 체험을 통해 팀 분위기가 더 좋아진 것 같습니다. 자취하는 싱글로서 퇴근 후 혼자만의 시간을 즐기며 마실 생각에 기대가 되네요! 올해 보령에 경력직으로 입사한 것이 상반기의 가장 큰 성과인데요. 영업지원그룹에 속해 있는 만큼 하반기에는 영업에 많은 도움을 드릴 수 있는 능력자가 되어보겠습니다!

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  • 이혜진 매니저

    영업지원그룹 CX기획팀

    수제 맥주 만들기 체험에 팀원들과 함께 참여하면서 유대관계도 형성하고 새로운 경험을 공유할 수 있어서 너무 뜻깊은 시간이었습니다. 상반기에는 저변확대를 하는 것에 집중했다면 하반기에는 세부 내용들이 이뤄질 수 있도록 하는 것이 목표인데요. 오늘 체험에서 얻은 에너지로 힘차게 달려보겠습니다. 감사합니다!

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  • 김건우 매니저

    분석연구실 분석연구2팀

    평소 좋아했던 맥주의 특징이 어떠한 제조공정의 차이에 의해 발현되는지 알게 되어서 너무 좋았고 그러한 차이를 두고 실제로 제조하는 경험도 할 수 있어서 매우 만족스러웠습니다. 평소에는 혼자 마시는 걸 좋아하지만 제가 만든 만큼 가족들과 함께 마시고 싶습니다. 과제 업무가 많아 바쁜 기간에 원데이 클래스를 빌미로 혼자 음주를 즐겨서 죄송합니다…! 분석연구2팀 사랑합니다~

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  • 김승현 매니저

    의원2그룹 서울의원5팀

    33년 살면서 가장 재미있었던 체험이었습니다. 원래부터 맥주를 좋아했지만 지식을 얻고 먹으니 훨씬 더 맛있더라고요. 맥주에 대해 더 알게 되어 너무 즐거웠습니다. 다만 굉장히 좋아하는 팀장님과 선배님들과 함께하지 못한 아쉬움이 매우 컸는데요. 기회가 된다면 다 같이 참여해서 좋은 추억을 만들고 싶습니다.

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  • 이주현 매니저

    종병2그룹 서울종병8팀

    수제맥주를 포함해서 술에 대한 기본적인 원리와 PA, IPA같은 용어의 뜻을 정확히 알 수 있어서 좋았습니다. 강한 맥주의 향이 있는 IPA가 제 취향이라는 것도 발견할 수 있어서 즐거웠어요. 다음에는 저희 팀원들과 함께 신청을 하고 싶어요. 올 상반기는 업무 성과 잘 나올 수 있도록 다져 두는 시간이었는데요. 하반기에 노력해서 목표 달성할 수 있도록 노력하겠습니다.

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  • 오상진 매니저

    시설그룹 시설2팀

    체험을 통해 전체적인 주류에 대한 이해도와 맥주의 깊이를 더 알게 된 것 같아요. 만든 맥주는 잘 가져가서 친구들과 함께 마시도록 하겠습니다. 상반기에는 그저 앞만 보고 달려온 것 같은데요. 하반기에는 저의 전문성의 성장을 위한 자격증을 취득하고 싶습니다. 오늘 저만 와서 팀원들이 부러워할 것 같은데 다음에 꼭 같이 할 수 있는 기회가 있으면 좋겠네요!

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  • 백진우 매니저

    시설그룹 시설2팀

    맥주와 기타 주류들이 만들어지는 과정에 대해 배울 수 있는 흥미 있고 뜻깊은 자리였습니다. 강사님께 소개받은 부산의 컬러드에서 고향 친구들과 함께 수제 맥주를 즐기고 싶고 오늘 만든 맥주는 함께 체험하지 못한 팀원들과 자리를 만들어 공유하고 싶습니다. 남은 한 해 안전하게 마무리될 수 있도록 끝까지 노력하겠습니다!



올 여름 추천하고 싶은 최애 맥주는?
필스너 우르겔 IPA(인디아 페일에일) 산미구엘
호가든 기네스 카스
테라 올드 라스프틴 아잉거

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자신이 추구하는 맛을 향한 섬세한 노력이
멋진 수제 맥주를 만들 수 있듯이
맡고 있는 업무에 좀 더 깊은 고민과 세심한 점검,
정성을 다하려는 마음이
좋은 결과로 연결될 것이라 믿습니다.

각자의 손끝에서 피어난 향과 맛처럼
우리 팀의 성과도 진하게 기억되길 바랍니다.


03127서울특별시 종로구 창경궁로 136 보령빌딩

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